今天是

荆门市局扎实开展主题教育:检视问题找准差距 即知即改狠抓落实

    2019-10-29

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,荆门市局党组按照“边学边改”“立查立改”“检视问题、整改落实贯穿始终”有关要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,扎实推进“不忘初心、牢记使命主题教育向纵深发展。 

  检视问题贯穿始终,多渠道查找问题。一是强化学习教育检视问题。举办学习班,扎实开展原著学习、形势政策学习、先进典型教育、革命传统教育、警示教育等,并及时跟学党的最新精神最新理论,在提升政治理论素养和精神境界中发现问题。二是重视调查研究发现问题。确定“快递进村服务乡村振兴战略”“关心关爱快递从业人员”两个调研主题,深入行业一线掌握第一手资料,切实了解行业管理和发展方面存在的问题以及企业、从业人员的诉求,找到解决办法。三是通过专项整治检视问题。市局党组认真贯彻落实8+3+1(即中央提出的8个专项整治,系统内开展的3项整治,名贵特产特殊资源谋取私利专项整治),快递末端网点违规收费各专项整治,牢牢把握整治要求,深入查找整改问题。四是对照重点工作梳理问题。认真对照习近平总书记重要指示批示精神落实情况,2018年民主生活会和省局党组巡察发现的问题没有整改到位的问题”等七大方面,一项一项对照标准,一个一个查找问题。五是广泛征求意见建议。9月初至10月上旬,局党组广泛征求寄递渠道领导小组成员等有关单位企业负责人、从业人员等服务对象,以及党员群众对局党组、党组成员的意见和建议,收集原汁原味意见建议多条,本着“把问题找实、把根源挖深”的目的,两次召开主题教育领导小组成员专题会议研究讨论,认真检视反思,明确努力方向和改进措施,经梳理汇总为23个问题 

  整改落实贯穿始终,扎实推进整改工作。一是坚持即知即改、边查边改。在专项整治违反中央八项规定精神中发现部分制度不健全,市局党组高度重视,召开局长办公会讨论相关制度,已制定《关于加强调查研究提高调查研究实效的实施办法》等3项制度,修订完善《荆门市邮政管理局信访工作制度》,同时明确了评比达标表彰、津贴补贴和职工福利等方面的制度要求。二是建立滚动整改台账。市局主题教育领导小组在检视问题的基础上,制定了两批问题清单,明确了整改措施,目前4个问题已整改到位。针对两批问题,建立滚动整改台账,详细记录已落实到位的整改措施,进一步明确下一步目标任务,确定责任领导、落实部门以及整改时限。对于已整改到位的问题,定期“回头看”,确保整改问题不反弹。对于一时解决不了的问题,转入长期重点工作计划安排,在整改时限内完成。 

  下一步,荆门市局将继续以钉钉子的精神抓好两批问题清单的整改,督促党员对照党章党规形成个人问题清单,以民主生活会和组织生活会为抓手,用好批评和自我批评武器,进一步找准找实问题,抓好抓实问题整改。(文:陈金玉)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China