今天是

荆门市局开展《科技创新(二)》纪念邮票发行检查

    2019-11-01

  11月1日,《科技创新(二)》公开发行,为规范邮票发行销售,强化集邮市场管理,荆门市局对市邮政分公司中心邮政支局邮票发行网点进行了检查。 

  该套特种邮票一套5枚,全套邮票面值为6.6。《科技创新》第二组邮票展现了我国在科技领域取得的五项国际领先的重大成果:嫦娥四号、体细胞克隆猴、量子反常霍尔效应的实验发现、阿尔茨海默病治疗新药GV-971、中国散裂中子源。 邮票设计采用手绘插画的表现手法,构图简洁明快,色彩组合对比浓烈,视觉风格鲜明,具有一定的超现实感。第一图表现探月工程“嫦娥四号”着陆器、“玉兔二号”巡视器、“鹊桥”中继星等;第二图表现了于2017年11月27日、12月5日诞生的两只克隆猴“中中”和“华华”;第三图以高速公路寓意同时具备铁磁性、体绝缘性、拓扑非平庸性的磁性掺杂拓扑绝缘体薄膜,配合能带图,展现电子在拓扑绝缘体薄膜中高效运动的情景;第四图通过表现大脑、肠道等人体内环境,以及海藻、药物胶囊、化学结构式等图案,体现出GV-971新颖的药物作用模式与独特的多靶作用特征;第五图描绘了强流质子直线加速器、快循环同步加速器、靶站的外部造型,悬浮在空中的圆形球体表示散裂中子源在材料科学、物理学、生命科学、新能源等领域的广泛应用和广阔前景。检查人员通过现场询问了解到,用户对邮票的供应量、网点营业人员服务态度、网点秩序与环境等均表示满意,检查中未发现违规销售、损害消费者利益等现象。 

  下一步,荆门市局将继续强化纪特邮票发行监管职责,加大监督检查力度,进一步规范邮政企业的经营行为,督促企业不断提升服务水平,切实维护消费者合法权益。(文:艾凤沙) 

邮票发行现场

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China