今天是

荆门市将邮政业发展内容纳入运输结构调整实施范畴

    2019-11-28

  近日,荆门市出台《荆门市推进运输结构调整实施方案》(以下简称《方案》),将“对于从事快递运营业务的箱式货车,经市邮政、公安部门许可,可列入邮政特种车辆管理范畴,统一颁发专用标识和运营许可证,统一规划和设置市内临时停泊区(位)”等邮政业绿色发展、多式联运内容纳入其中,荆门市邮政管理局被列为责任单位。 

  《方案》在铁路运能提升、多式联运提速、城市绿色配送、信息资源整合等四个方面给予邮政业重大利好。一是规划建设荆门高铁枢纽站,适时开展高铁快递业务;二是加强运输方式之间多式联运公共信息共享,鼓励企业开展统一配送、集中配送和共同配送;三是加强公共充电桩基础设施建设,鼓励推广使用新能源车辆。推广箱式货车城市配送,为快递箱式货车统一规划和设置市内临时停泊区(位);四是提升信息化服务水平,加快农村信息平台建设,推广农村电子商务,带动农村快递业发展。 

  荆门市邮政管理局表示,下一步将积极与相关部门沟通协调,加快推进快递上铁,积极争取推广应用新能源汽车的经济补偿,加快邮政业绿色发展步伐。推动快递末端网点建设,大力推动快递下乡进村,鼓励快递企业发展“共享经济”,利用门店共享、车辆运输线路共享、分拣场地共享、快递员投递服务共享等多种模式,整合资源,为推动地方经济发展做出应有的贡献。(文:黄蕊欣) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China