今天是

荆门市局到钟祥调研快递企业新型运营模式

    2019-12-20

  12月18日,市邮政管理局到钟祥市对快递企业新型运营模式运作情况开展调研。市局调研组现场查看了分拣场地和自动化分拣设备,详细询问了新型运营方式在人员和网点管理、运作流程和成本、绿色发展等方面的情况。 

  今年8月份以来,钟祥市中通、申通、圆通、韵达4家快递企业为适应市场变化,主动创新运营方式,以整合资源、降低成本、提高效率为出发点,联合成立了“钟祥一公里商贸有限公司”。新成立的公司转变了以往的加盟模式,通过设立末端直营快递服务站直接深入小区、矿区和农村,整合现有网点和运输资源,并依托网络和计算机技术实现对多个快递品牌的快件共同揽收、共同转运、共同分拣、共同投递。此举将降低企业运输和分拣成本,节约运力和人力。该公司还投资近300万元购置了邮件快件全自动交叉分拣机,实现不同品牌快件集中全自动化分拣,分拣能力将由以前的每小时4000件提高到每小时20000件,分拣效率极大提升,分拣人员的劳动强度大大降低,派送人员派送距离和时限有效缩短,快递员的工作效率和收入也将明显提升。同时,该新型运营模式高度关注员工利益,在稳定现有员工工作岗位的基础上对4家快递公司的员工进行整合,集中为员工购买社保,提升员工的归属感和稳定性。另外,该公司主动推广使用循环中转袋,进一步推动钟祥市寄递企业快递包装绿色发展。 

  目前钟祥快递新型运营模式正有序开展,已租赁7200平米的操作场地,邮件快件全自动交叉分拣设备正在安装调试中,购置循环中转袋400余条,引导快递员在城区各小区、商区和乡镇设立联收联投快递服务站26个,新上岗人员已全部培训到位。 

  钟祥市快递企业新型运营模式是破解当前快递行业高成本、低收入、高人员流动等发展瓶颈的积极探索,对整合快递资源、推进快递进村、进小区、进矿区和推动行业健康发展具有十分重要的意义。市邮政管理局高度重视此项工作,将其作为为民服务十件实事之一,安排专人跟踪服务,实现推进快递行业安全、平稳、高效发展,为用户提供更加便捷安全的快递服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感安全感。下一步,市邮政管理局将持续关注钟祥新型快递运营方式的发展和运转,并鼓励全市快递企业不断创新经营模式,推动全市快递行业又好又快发展。(文:张晓龙) 

 

调研现场照片 

 

分拣场所全自动交叉分拣机现场安装照片 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China