今天是

荆门市局多措并举推进邮政业绿色发展

    2019-12-26

  为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和绿色发展理念,推动行业绿色发展“97526”工程实施,市邮政管理局多措并举,全面加强我市邮政业生态环境保护,做好行业绿色发展的推动者,引导邮政快递企业稳步推进行业绿色发展。 

  一是加强领导,细化责任分工。市邮政管理局印发工作方案,成立以局领导为组长的工作领导小组,按照省局制定的“97526”工程,制定工作目标,细化责任分工,工作具体到科室,责任落实到个人;二是广泛宣传,营造氛围。年初召开全市寄递企业负责人会议,宣传绿色发展理念,年中分片区召开座谈会,了解企业绿色发展目标完成情况,引导督促企业继续稳步推进绿色发展。以“邮来已久 绿动未来”主题宣传活动为契机印发绿色发展宣传画册2000余张,张贴到全市所有邮政、快递网点,并结合创建全国文明城市工作,在城区统一规范管理的309辆快递三轮车身张贴宣传画册,营造全民参与、绿色共治的良好氛围;三是加强督办,稳步推进。市局通过会议形式,督促企业逐步以电子面单取代手写面单,购置循环中转袋,逐步淘汰一次性中转袋。并联合市快递协会印发包装废弃物回收装置配置指导意见,快递协会统一为企业配置包装废弃物回收装置。日常加强监督检查,鼓励寄递企业使用瘦身胶带,全面推动包装用品绿色化、减量化、可循环,并支持企业不断探索制度、管理、运营模式、产品等方面的创新和突破,步推进企业内部生态环保规范化和体系化管理,建立完善长效工作机制 

  2019年,全市邮政业绿色发展取得阶段性成效,行业电子单使用率达99.48%,循环中转袋20900余条,使用率达到76.3%,电商快件不再进行二次包装率高达96.70%。邮政、快递网点塑料制品、纸箱等包装废弃物回收装置在荆门、沙洋、京山、钟祥城区网点已配置404个,城区网点配置率100%,目前全市回收快件包装箱约30余万个。行业新能源汽车保有量为10台,甩挂运输车辆3台。 

  下一步,邮政管理部门将继续深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,引领全行业以习近平生态文明思想为指引,坚持生态优先、绿色发展,全面贯彻落实《国家邮政局关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,加强监督管理,强化多方共治管理,着力补齐短板,推进快递包装绿色化、减量化和可循环,鼓励企业逐步添置新能源车辆,推进行业节能减排,稳步推进行业绿色高质量发展。(文:李秀玲) 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China