今天是

荆门市邮政管理局副局长周晓军发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

 守初心 担使命 坚持高质量发展不动摇  

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第50届世界邮政日致辞) 

  荆门市邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长 周晓军 

  2019年10月9日 

    

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我谨代表荆门市邮政管理局,向关心、支持全市邮政业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向邮政行业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,社会经济效益日益凸显。2019年1-8月,全市邮政行业业务总量完成7.97亿元,同比增长26.90%,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成5.52亿元,同比增长12.72%。其中,快递业务量完成1763.17万件,同比增长18.24%,业务收入累计完成2.29亿元,同比增长13.42%,为全市经济社会发展作出了积极贡献。 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、行业发展和治理能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化“放管服”改革、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进邮政业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,聚焦“放管服”改革,进一步释放邮政业的发展活力。推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持邮政快递企业延长产业链,拓展冷链、仓配、大包裹等新兴市场。深化邮政体制改革,做强做大国有资本。引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险的关系。推进行业治理方式变革,简政放权,更好地发挥政府作用。创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,坚守安全质量底线。 

  第二,聚焦机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。坚定信心稳预期,立足我市邮政业发展现状,解放思想、开拓进取,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业发挥国有企业骨干和优势作用,提升服务水平;毫不动摇地支持和引导民营经济发展,坚持高标准严要求,不断提升快递物流企业的市场竞争力。深化电商快递协同稳基本,适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”服务,不断提升网络覆盖度,提高服务农村电商、品牌电商的质量水平,改进用户体验,拓宽产品销售渠道,提高附加值。 

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。实现动力变革,坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,加快推进快递进厂、进村,推动“快递进厂”,发展“寄递+先进制造业”,推进邮政快递企业与先进制造业融合;推进“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准脱贫和乡村振兴。加快推动邮政业与旅游文化、教育文化、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。 

  第四,聚焦补齐短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。紧紧围绕农村寄递服务短板,有效破解农村快递服务难题。深入推进“邮政在乡”工程,学习借鉴恩施经验,打造升级版农村邮政综合服务平台。持续推进“快递下乡进村”工程继续实施乡村服务升级行动计划,推广 一市一品快递+”品牌项目。紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,在推动城乡规划中统筹考虑快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。紧紧围绕绿色邮政建设提升行业绿色文明程度,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,杜绝过度包装,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,压实企业主体责任,着力完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业、全面建设现代化邮政强国而努力奋斗! 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China