今天是

荆门市邮政管理局 荆门市商务局印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》的通知

    2019-12-19

各县市区商务局、各寄递企业: 

  现将《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实 

    

    

荆门市邮政管理局              荆门市商务局 

2019年12月17日 

  

 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)《省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(鄂政办发〔201841号)和《关于规范快递与电子商务数据互联共享的指导意见的通知》(鄂邮管201933号)精神,提高电子商务与快递物流协同发展水平,结合我市实际,提出如下实施方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省、市关于电子商务与快递物流协同发展的一系列部署和要求,坚持规划引领、协同带动、共建共享、融合发展,以营造制度环境为保障,以完善基础体系为重点,优化快递物流节点布局,提升基础设施数字化水平,提高电商物流末端服务能力,建立绿色发展体系,推进电子商务与快递物流协同发展,助力全市经济高质量发展。 

  二、发展目标 

  坚持政府引导和市场主导相结合,推动降本增效,释放创新活力,增强网络深度,提高服务水平,打造信息及资源共享、规划及政策协同的发展格局,实现两大产业共生、共享、共赢的发展目标。 

  、主要任务 

  (一)深化“放管服”改革实施快递末端网点备案管理,落实许可备案事项网上统一办理。加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管。推动电子商务、快递物流等行业协会出台行业自律公约,鼓励签署自律承诺书。引导电子商务、物流和快递等平台型企业健全平台服务协议、交易规则和信用评价制度,维护公平竞争秩序,保护消费者合法权益。 

  (二)优化规划布局。构建适应电子商务发展的快递服务体系推动将快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地纳入城乡规划,争取将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划。支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。逐步实现电子商务与快递规划同编制、同保障、同实施。 

  (三)加强资金保障。统筹使用省、市电子商务发展资金,鼓励快递企业建立农村快递服务体系,对服务农村电商发展成效突出的快递企业,根据绩效可给予一定补助。新、改、扩建的农村电商综合服务站,应设置配套快递作业区,用于农村快递联收联投。支持符合条件的快递物流园区项目申报省市场体系建设专项资金。 

  (四)完善网络布局。鼓励采取园中园的形式建设电商快递物流园,引导中心城区电商和快递企业进驻荆门国际内陆港物流集聚区和荆门公路港物流集聚区,支持京山金瑞物流园、沙洋新港物流园建设完善快递电商物流园。推动钟祥加快建设快递电商物流园争取快递物流企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策。 

  (五)服务乡村振兴。引导快递物流企业完善优化网络布局,加强快件处理中心、仓储配送中心等基础设施建设依托电子商务进农村综合示范等工程,推动整合乡镇服务站点,加快向建制村延伸。鼓励冷链运输,探索发展年货节、购物街,挖掘本地农特产品,推进“一村一品”工程。依托农村电子商务培训项目,增加快递培训内容,培养一批农村电商快递发展人才,支持农村电商快递兼营,实现降本增效。 

  规范车辆管理推广荆门城区快递三轮车管理经验,逐步规范全市快递服务车辆统一管理。引导快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险,鼓励快递企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。 

  (七)推动数据共享。在维护信息安全的前提下,通过搭载末端网点电子地图系统、收投终端系统、数据信息采集交换系统、车辆GPS系统、收寄验视信息监管系统及远程视频监控系统等,衔接用户、电商、快递、监管等各环节。推动电商快递数据互联互通积极运用在运力调配、供给调解和市场服务等方面,降低综合流通成本。 

  )推动绿色发展全面贯彻落实《快递封装用品》系列国家标准,在电商快递企业中,培育大规模运用标准化、减量化、可循环利用和可降解包装材料绿色发展典型。探索建立包装生产者、使用者和消费者在内的包装回收再利用体系,鼓励和引导电商快递企业使用标准框,推广“瘦身”胶带,减少过度包装推动企业综合运用电子商务交易、物流配送等信息,优化调度,减少车辆空载和在途时间。 

  四、保障措施 

  (一)提高思想认识。充分认识推进电子商务与快递物流协同发展的重要意义,切实把电子商务与快递作为网络经济时代互为依存、互为促进、互为支撑的新兴产业,积极推动融合发展。 

  (二)加强组织协调。市商务局和市邮政管理局会同有关部门建立协调共管机制,并负责组织核定各项具体标准,确保电子商务与快递物流协同发展措施落地。 

  (三)强化工作落实。督促各县市区有关部门结合实际,明确工作责任,落实任务时限,强化各项措施,推动电子商务与快递物流协同发展水平不断提高。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China